ПОЧАСОВОЕ ЖИЛЬЁ
ПОЧАСОВОЕ ЖИЛЬЁ

Как распознать обманщика?

1410887213_25-kak-viyavit-lozh.jpg Чем оживленнее становится рынок, тем больше появляется нечистых на руку «бизнесменов», изобретающих разные схемы обмана доверчивых клиентов, желающих снять квартиру на сутки. Аренда недвижимости — не исключение. Многие люди не вполне серьезно относятся к поиску квартиры на сутки, объясняя это тем, что при снятии жилплощади всего на несколько дней риск — невелик. Мошенники этим активно пользуются. Их действия повторяются из года в год, интернет и пресса предупреждают: «Заключайте договор, требуйте предъявить документы, подтверждающие собственность», но гражданам не хочется заниматься юридическими тонкостями, они надеются на свое знание людей и просто «на авось». Несколько историй проиллюстрируют несостоятельность такой уверенности в себе.

Истрия первая: обманщик приятной наружности

image_thumb37.png Мошенники выглядят добропорядочными гражданами, поэтому ни в коем случае нельзя снимать квартиру у незнакомых лиц, даже если они внушают доверие. На вокзале гостей города встречает приятная немолодая дама с табличкой «аренда квартир». Она предлагает снять квартиру на сутки в Минске, говорит, что работает от агентства, с милой открытой улыбкой обстоятельно отвечает на вопросы. Затем она везет гостей смотреть квартиру, чистую, с приличной мебелью, дает ключи, берет предоплату, или ведет для этого съемщиков жилья в небольшой офис с рекламой агентства у входа. Потом просит погулять до вечера, чтобы в квартире могли поменять постельное белье и сделать уборку. Туристы, а именно они чаще всего попадаются на удочку, довольные тем, что удалось так быстро снять квартиру на сутки, отправляются знакомиться с Минском, а когда вечером, уставшие, приезжают домой, оказывается, что ключ не подходит. Стоит ли говорить, что телефоны «агента» и «офиса» не отвечают, а реклама волшебным образом исчезает. Помимо потерянных денег людям поздним вечером приходится снова думать, где снять квартиру в Минске на сутки.

История вторая: любовь таит опасность

Съемными квартирами могут воспользоваться ловцы на «живца». Командированный знакомится с интересной женщиной и, слово за слово, они решают провести вместе ночь или несколько дней. Мужчина приводит женщину к себе «домой», на арендованную квартиру, они «отмечают» знакомство, а что дальше… человек не помнит, но лишается всей наличности. Любителям спонтанных свиданий стоит призадуматься о далеких от романтики последствиях.

История третья: как сдать одну квартиру нескольким съемщикам

Юные влюбленные решили попробовать жить вместе, родители не препятствовали и даже были готовы помочь «материально». От денег дети не отказались, а вот родительских советов слушать не стали, решили все делать самостоятельно. По объявлениям, подозрительно скоро, что не смутило наших героев в силу недостатка жизненного опыта, было найдено замечательное «гнездышко». Хозяева торопили: нужно быстро принимать решение и оплачивать, так как еще одна пара собирается смотреть сегодня вечером, и они настроены немедленно снять: им нужен именно этот район». Внеся месячную предоплату, влюбленные переехали и наслаждались семейной жизнью вплоть до следующего вечера, когда пришли еще одни «арендаторы», тоже оплатившие проживание. Итог: квартира была сдана хозяевами на неделю, как выяснилось, по поддельному паспорту. Мошенников ищут, а молодые люди живут у родителей и копят деньги на следующую попытку.

vopr05_02.jpg Старая песня: прежде чем снять квартиру на сутки заключайте договор

И внимательно его читайте! При аренде квартиры требуйте документы, подтверждающие права собственности. Поиск квартиры в Минске на сутки нужно начинать, заручившись информацией о проверенных риэлтерских компаниях или просматривать объявления на крупных сайтах по аренде. Вбив в поисковой системе номер телефона агента, можно обнаружить, он уже был использован в каких-то махинациях.

Что должно насторожить?

  • цена на квартиру — «сказочная». Лучше в таком деле быть реалистом и в сказки не верить;
  • вас почему-то торопят. Это повод еще раз пройтись по цепочке: документы на квартиру, договор, условия оплаты.
  • вам очень симпатичен хозяин. Подозревать каждого, кто тебе симпатичен — паранойя, но в таком серьезном деле лучше отключить эмоции;
  • деньги берут, но въезд почему-то отсрочен. Оплачивать вперед можно только изучив договор, получив ключи и въехав.
Нет комментариев.